2022年12月24日
2022年12月21日(水)稽古のこと
みなさまこんにちは!
先日、お正月のお節料理の定番のくわい、芽がかけていて出荷できないものをたくさんもらったので、薄切りにして、油で揚げて軽く塩を振って、チップスにしました。
これがパリパリでとっても美味しいのですよ〜!
厚くなるとほっこりしてしまうので(それはそれで美味しいのだけど)、なるべく薄くするのがオススメです。
で、はい、スライサーでね、自分の指もスライスしてしまいました。
もうさー、肩もアレだし、無理じゃない?大掃除…。
2022年12月21日(水)の稽古に参加しました。
この日の稽古は
体術:手首回し、手首回しの流れを大きくして体回し、廻し杖での確認、受け身各種、半身の入れ替え、歩法、膝行膝退、
柔術:半身突き避け、半身突き避けからの崩し、
剣術:素振り各種、斬り返し、八相の打ち受け、真っ向の入れ替え、その崩し、上段の変化への取り、
最後に、中心取り、膝立ちの取り合い、などなど
半身突き避けから、相手の突きをとって崩す技、うまくいく時といかない時と。
上半身の動きと下半身の動きがつながっていないと、先生からご指摘をいただく。
入会した当初から、もう長らくずっと、つながらない、上半身と下半身です。
腰が固まっているのだろうか。
それで分断してしまうのかなあ。
軸が立っていないのかもしれない。
杖を使っての緩みの確認のあの不安定かつ軸の立つ感覚を、常に保ちたいです。
八相袈裟の素振りについて、先生から改めて斬り返す時の注意点をうかがう。
一人の素振りの時と、相手との斬り返しの時の違い、すごくすごく腑に落ちることがありました。
今後意識してやっていきたいと思います。
一足早いのですが、個人的に2022年の稽古納めです。
今年は、後ろ回り受け身ができるようになる!を目標にしていて、途中、肩が痛くて何にもできない、涙、な期間がありましたが、なんとか回れるようになりました。
とはいえ、やや勢いを借りているところがあるので、来年は、
「完全水平(寝転んだ状態)からの後ろ回り受け身ができるようになる」を目標にしたいと思います。
それと「座構えからの立ち上がりをスッと」。
ダイナミックに、ニュートラルに、エレガントに!
わたしらしさを模索しながら頑張ります。
先生、でんこさん、みなさん、ご指導やアドバイス、ともに稽古してくださって、ありがとうございました!
来年も、どうぞよろしくお願いします。
ますこ
先日、お正月のお節料理の定番のくわい、芽がかけていて出荷できないものをたくさんもらったので、薄切りにして、油で揚げて軽く塩を振って、チップスにしました。
これがパリパリでとっても美味しいのですよ〜!
厚くなるとほっこりしてしまうので(それはそれで美味しいのだけど)、なるべく薄くするのがオススメです。
で、はい、スライサーでね、自分の指もスライスしてしまいました。
もうさー、肩もアレだし、無理じゃない?大掃除…。
2022年12月21日(水)の稽古に参加しました。
この日の稽古は
体術:手首回し、手首回しの流れを大きくして体回し、廻し杖での確認、受け身各種、半身の入れ替え、歩法、膝行膝退、
柔術:半身突き避け、半身突き避けからの崩し、
剣術:素振り各種、斬り返し、八相の打ち受け、真っ向の入れ替え、その崩し、上段の変化への取り、
最後に、中心取り、膝立ちの取り合い、などなど
半身突き避けから、相手の突きをとって崩す技、うまくいく時といかない時と。
上半身の動きと下半身の動きがつながっていないと、先生からご指摘をいただく。
入会した当初から、もう長らくずっと、つながらない、上半身と下半身です。
腰が固まっているのだろうか。
それで分断してしまうのかなあ。
軸が立っていないのかもしれない。
杖を使っての緩みの確認のあの不安定かつ軸の立つ感覚を、常に保ちたいです。
八相袈裟の素振りについて、先生から改めて斬り返す時の注意点をうかがう。
一人の素振りの時と、相手との斬り返しの時の違い、すごくすごく腑に落ちることがありました。
今後意識してやっていきたいと思います。
一足早いのですが、個人的に2022年の稽古納めです。
今年は、後ろ回り受け身ができるようになる!を目標にしていて、途中、肩が痛くて何にもできない、涙、な期間がありましたが、なんとか回れるようになりました。
とはいえ、やや勢いを借りているところがあるので、来年は、
「完全水平(寝転んだ状態)からの後ろ回り受け身ができるようになる」を目標にしたいと思います。
それと「座構えからの立ち上がりをスッと」。
ダイナミックに、ニュートラルに、エレガントに!
わたしらしさを模索しながら頑張ります。
先生、でんこさん、みなさん、ご指導やアドバイス、ともに稽古してくださって、ありがとうございました!
来年も、どうぞよろしくお願いします。
ますこ
19:02